南华县委组织部2021年预算公开

日期:2021/3/31 来源:本站原创 点击:1868 

监督索引号53232400120300000

 

南华县委组织部2021年预算公开

 

南华县委组织部2021年预算公开目录

 

第一部分 南华县委组织部2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、财政专户管理资金支出情况

六、对下专项转移支付情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 南华县委组织部2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

南华县委组织部2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.行使县委党建领导小组办公室职能,研究和指导全县党的建设、特别是党的基层组织建设,探索各类新经济组织中党组织的设置和活动方式;研究规划全县党员教育、党员管理和党员发展的计划和措施,组织新时期党的建设理论研究。

2.研究提出乡(镇)、县委各部委办局和县级国家机关各委办局及其他列入县委管理领导班子调整、配备的意见和建议;加强领导班子的思想作风建设;负责县委管理干部的考察和任免、工资、待遇、退(离)休审批以及出国(出境)人员审批手续的办理;承办部分干部的调配、交流及安置事宜。

3.研究制定全县干部队伍建设的有关政策,组织落实培养和选拔优秀年轻干部、女干部、少数民族干部和非中共党员干部工作。

4.负责指导全县党的组织制度和干部人事制度的改革工作,制定或参与制定全县组织、干部、人事工作的有关政策和制度,与县人力资源和社会保障局共同负责全县《公务员法》贯彻实施工作。

5.负责全县组织工作和干部工作的调查研究、检查督促,及时向县委反映重要情况,提出建议。

6.行使县委干部教育委员会办公室工作职能,研究和指导全县干部教育培训工作,拟定全县干部教育培训计划,组织县管干部和组织系统以及有关党政干部进行培训;指导、协调、检查各乡(镇)的干部教育培训工作。

7.行使县人才工作领导小组办公室工作职能,负责全县人才工作的牵头抓总、宏观指导、政策研究、综合协调和督促检查工作。

8.按照《公务员法》的规定,负责县属党群系统、人大和政协机关、审判和检察机关、民主党派和工商联机关国家公务员的综合管理,指导乡(镇)做好乡(镇)党群系统、人大国家公务员的综合管理。

9.指导全县退(离)休干部工作。

10.研究指导全县领导干部选拔任用的监督工作,干部审查、历史遗留问题的审理工作,管理党员、县管干部的申诉和来信来访工作。

11.完成州委组织部和县委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

南华县委组织部单位内设股室 11 个,在职在编实有人数 21人(行政18人,事业0人,工勤 3人);离退休人员8  人(离休 0人,退休8人);在编实有车辆 2 辆。

(三)重点工作概述

1.旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位。坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神作为长期的课题和政治任务,组织建设强化政治功能、选人用人突出政治标准、人才工作体现政治引领,把党的全面领导落实到“神经末梢”,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,以主题教育的成果推动改革发展,推动各项工作干在实处、走在前列。

2.持续把组织力提升作为重点。巩固深化“不忘初心、牢记使命”“5+3”制度,扎实开展“四万三进”活动。依托达标创建,全面推进“互联网+党建”全覆盖工作,把基层党支部建成攻坚克难的战斗堡垒,推动基层党建全面提升、全面过硬。坚持“五个基本+突出特色”原则,构建“五联五创五基本”的党支部规范化达标创建体系。把开展“三联五抓”专项行动具体工作内容和加强基层组织建设结合起来,进一步加强基层治理。持续深入开展“双联双强”活动和“3100”党建品牌创建,抓实农村“领头雁”培养工程,深入实施村级集体经济强村工程,巩固拓展“互联网+党建+电商”促脱贫攻坚,实现强基固本与党建扶贫互融并进。

3.持续把干部队伍建设作为关键。始终坚持党管干部原则和“好干部”标准,聚焦脱贫攻坚、全面小康、改革发展和社会稳定,建立健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大体系,常态化开展“五个一批”工作。坚持领导班子定期分析制度,加强后备干部队伍建设,加大“四种干部”培养选拔力度,完善事业单位领导提拔使用和管理方式。协调快速推进干部人事档案数字化工作,认真开展贯彻新公务员法以及推行公务员职务与职级并行制度,进一步完善公务员日常管理服务。认真谋划并高质量做好2021年村(社区)两委换届和县、乡党委换届,及2022年县级人大、政府、政协换届准备,提前开展基础性工作,着力建设一支新时代高素质专业化的领导干部队伍,为实现南华经济社会高质量跨越式发展提供坚强组织保证和人才支持。

4.持续把人才活力激发作为突破。以全面深化人才发展体制机制改革为契机,认真落实党委联系服务专家制度,扎实推进专家智力帮扶、科技人员创业扶持、医技人才定向服务等活动。持续鼓励和支持县级优秀专业技术人才发挥作用,力争有更多人才入选楚雄州“彝乡英才”、云南省“兴滇人才奖”。推进沪滇协作、东南大学、中国石油大学和省级部门的人才交流和培养,2021年争取有10名优秀专业技术人才赴上海、江苏等地开展三个月至半年的研修,争取60名优秀专业技术人才赴省外培训,不断提升人才服务质量,营造尊重人才、见贤思齐的良好氛围。

二、预算单位基本情况

南华县委组织部编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制30人,其中:行政编制 25人,事业编制3人。在职实有21人,其中: 财政全额保障21人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 8人,其中: 离休0人,退休 8人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 1514.55万元,其中:一般公共预算1514.55万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年预算649.14万元对比增加865.41万元,主要原因是村(社区)两委换届,增加村“三职”(社区“五职”)干部离任补助经费。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 1514.55万元,其中:本年收入1514.55万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1514.55万元(本级财力1514.55万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年预算649.14万元对比增加865.41万元,主要原因是村(社区)两委换届,增加村“三职”(社区“五职”)干部离任补助经费。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1514.55万元。财政拨款安排支出1514.55万元,其中:基本支出326.95万元,与上年502.8万元对比减少175.85万元,主要原因人员调出,致使人员经费减少;项目支出1112.39万元,与上年146.34万元对比增加966.05万元,主要原因是村(社区)两委换届,增加村“三职”(社区“五职”)干部离任补助经费。

2021年部门预算按功能科目分类主要用于:2013201行政运行:326.95万元,2013299其他组织事务支出:1112.39万元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:28.11万元,2101101行政单位医疗:16.99万元,2101103公务员医疗补助:9.03万元,,2210201住房公积金:21.08万元。

财政拨款安排支出按经济科目分类情况。基本支出402.16万元。其中:30101基本工资79.77万元;30102津贴补贴198.74万元;30103奖金6.65万元;30108机关事业单位基本养老保险缴费28.11万元;30110职工基本医疗补助缴费15.81万元;30111公务员医疗补助9.03万元;30112其他社会保障缴费2.06万元;30113住房公积金21.08万元;30201办公费4.35万元;30205水费0.45万元;30206电费1.40万元;30207邮电费2.20万元;30211差旅费4万元;30215会议费1万元;30217公务招待费2万元;30231公务车辆运行维护费3万元;30239其他交通费用19.08万元;30305生活补助3.43万元(遗属补助)。项目支出1112.39万元。其中:30103奖金12万元;30201办公费68.94万元;30202印刷费3万元;30211差旅费6万元;30213维修(护)费18.28万元;30215会议费5.00万元;30216培训费4万元;30217公务招待费1万元;30227委托业务费0.26万元;30229福利费4万元;30305生活补助989.91万元。

五、财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理的支出。

六、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

)按既定政策标准测算补助事项

无。

)经济社会事业发展事项

无。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个(针式打印机1台,金属质柜类3组),政府采购预算总额1.18万元,其中:政府采购货物预算1.18万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

南华县委组织部2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计5万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

南华县委组织部2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

无变动。

(二)公务接待费

南华县委组织部2021年公务接待费预算为2万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为45次,共计接待445人次。

无变动。

(三)公务用车购置及运行维护费

南华县委组织部2021年公务用车购置及运行维护费为3万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费3万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

无变动。

九、重点项目预算绩效目标情况

1.农村老党员定期生活补助费36万元,主要依据南办字〔2013〕46号,用途发放农村老党员定期生活补助,标准65岁以上每月20元及80岁以上每月40元,项目资金来源财政拨款,所要达到的绩效目标所有符合条件的农村老党员都享受补助。

2.南华县村“三职”(社区“五职”)干部离任补助920.41万元,主要依据中共楚雄州委办公室 楚雄州人民政府办公室关于印发《楚雄州进一步完善结构补贴 办法提高村(社区)干部待遇的意见(试行)》(楚办字〔2009〕98号)的通知要求。对村级体制改革后正常离任的村(社区)干部,要根据任职年限和贡献,由各县(市)财政给予一定的一次性离任补助。补助标准以离任当月基础补贴计算,连选连任三届及以上的,任职一年补助两个月的基础补贴;连选连任两届的,任职一年补助一个半月的基础补贴;任满一届的,任职一年补助一个月的基础补贴;未任满一届的,不予补助。

3.县级优秀专业技术人才和具有突出贡献县级优秀专业技术人才培养经费12万元,主要依据十二届县委第45次常委会议纪要,用途用于县级优秀专业技术人才和具有突出贡献县级优秀专业技术人才培养各项工作,项目资金来源财政拨款,所要达到的绩效目标确保县级优秀专业技术人才和具有突出贡献县级优秀专业技术人才培养各项工作顺利完成。

4.“六个先锋村”评选奖励经费20万元,主要依据南办字[2017]43号,用途用于被评为“六个先锋村”的村干部报酬,项目资金来源财政拨款,所要达到的绩效目标在全县村(社区)党组织中形成“比学赶超”的争先进位氛围。

5.县委书记抓基层党建创新项目经费5万元,主要依据十一届县委第58次常委会议纪要,用于基层党建创新工作,项目资金来源财政拨款,所要达到的绩效目标每年打造一批基层党建示范点。

6.“彝乡英才”培养工作经费8万元,主要依据《中共楚雄州委办公室 楚雄州人民政府办公室关于印发“彝乡英才”培养工程8个实施办法的通知》(楚办发〔2018〕13号)和《南华县“彝乡英才”培养推荐工作实施意见》(南办字〔2018〕75号)的文件精神,用于“彝乡英才”培养,项目资金来源财政拨款,所要达到的绩效目标确保我县“彝乡英才”选拔、推荐、保障、培养、管理、监督等各环节工作有序开展。

7.公务员年度考核连续三年优秀记“三等功”奖金12万元。主要依据2018年1月8日人社厅发〔2018〕1号,记三等功奖金调整为3000元,公务员奖励所需经费,应当列入各部门预算,予以保障,所要达到的绩效目标对记三等功公务员进行表彰奖励。2021年全县约40人,给予每人3000元一次性奖金。

8.“两新”组织党建工作经费28.08万元,主要依据十三届县委第5次常委会议纪要,用途用于全县“两新”组织党建各项工作,项目资金来源财政拨款,所要达到的绩效目标确保按文件规定对“两新”组织党组织进行资金补助。

9.党建引领“一部手机治理通”推进基层治理体系和治理能力现代化建设工作经费10万元,主要依据十三届县委第112次常委会议纪要,用途用于保障工作正常开展。

10.县大比拼工作经费10万元;主要依据2018年12月29日南发〔2019〕4号,县财政局应保障县委组织部大比拼办工作经费。

11.老干部探视费0.8万元,依据1999年6月南办字〔1999〕24号,据离休人员和副处以上职务退休人员生病住院由县委老干部局负责探视。

12.老干部活动经费0.86万元,依据1992年9月云办发〔1992〕30号,据老干部活动经费厅级150元、处级100元、一般干部不低于80元用于开展老干部活动及老年大学办学。

13.离休干部特需费1.2万元,依据人社部发〔2016〕116号、云组通〔2016〕97号,离休干部特需费由原来每人每年500元调整为每人每年1000元。12名离休干部,按照每人1千元标准测算。

14.县延安精神研究会工作经费1万元,依据2007年6月22日县委常委14次研究决定,县延安精神研究会经费,纳入财政预算,每年1万元。

15.离休干部代管费0.26万元,依据1996年12月楚老发〔1996〕27号,据州外300元,州内200元委托代管费。

16.企业离休干部危重病期间陪护费1万元,依据2003年9月南政通〔2003〕70号,据县财政每年预算给县委老干部1万元作为企业离休干部陪护费。

17.老干部特困帮扶资金2.5万元;依据1997年12月县委常委会议决定,从1998年起每年1万元老干部特困费列入财政预算。云组通〔2008〕5号,建立特困老干部帮扶解困办法。州目标责任书特困费全县老干部人均30元的标准考核。

18.县老年大学人员及办学经费1万元;主要依据2006年12月南办发〔2006〕1号,县财政局应保证老年大学所需人员经费和办学经费。

19.综合服务平台建设日常运行维护费7.28万元,主要依据十二届县委第70次常委会议纪要,用途保障综合服务平台正常运行,项目资金来源财政拨款,所要达到的绩效目标确保全县综合服务平台正常运转。

20.2021乡镇党委换届工作经费10万元。主要依据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及省州换届工作要求,乡镇党委换届工作经费10万元。

21.村(社区)“两委”换届工作经费20万元。主要依据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及省州换届工作要求,做好村(社区)“两委”换届工作。

22.“大组工网”分级保护工作经费及维护费5万元,主要依据根据工作需要,历年列入预算,用于保障“大组工网”正常运行,项目资金来源财政拨款,所要达到的绩效目标保障“大组工网”正常运转。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算收入】一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、住房保障支出等。

【三公经费】“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

【财政拨款收入】指财政当年拨付的资金

【机关运行经费】为保障行政单位(含参照公务员 法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包 括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其 他费用。

【基本支出】指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。

【项目支出】指单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标确定的年度事业发展项目而发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

南华县委组织部2021年机关运行经费安排18.4万元,与2020年23.37万元对比减少4.97万元,主要原因分析2020年人员调出,致使机关运行经费减少。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

 

 

 

监督索引号53232400120300111

名称*电话*
共0条评论

已关闭