南华县开展春节前文化和旅游市场安全大检查

作者:李华萍 日期:2021/4/22 来源:本站原创 点击:16021 

春节将至,南华县文化和旅游局把安全生产、疫情防控、文化和旅游市场秩序整治、爱国卫生“七个专项行动”等有机结合,牵头组织县公安局、县市场监管局、县卫健局、县交运局、县消防大队、县应急管理局等部门,对全县文化和旅游市场开展联合执法检查。

一是对楚大高速公路菌王巢服务区、毛板桥停车区、灵官桥服务区及咪依噜风情谷景区、沿线购物区旅游市场、旅行社等进行检查,重点检查食品安全、消防安全、明码标价、诚信经营、卫生管理、疫情防控措施落实和旅游市场秩序等情况,要求文旅企业严格落实安全生产责任和旅游市场秩序整治“22”条措施及从业人员“八不准”规定,规范服务、诚信经营,优化文旅市场环境,提升服务质量。  

二是对县城区4家网吧、15家歌舞娱乐场所、2家电影院、1家印刷厂等进行经营秩序、消防安全等检查,重点查看经营场所安全疏散通道是否畅通,疏散指示标志、应急照明设施是否完好、是否符合标准,场所内应急设置的消防灭火器材是否能够有效使用、从业人员是否熟练操作消防器材,经营场所火灾防范措施是否落实到位等,要求各经营业主定期开展火灾隐患排查和消防安全演练,坚决预防和遏制消防安全事故发生。同时还对歌舞娱乐场所无证经营、提供含有国家法律法规禁止内容曲目,歌曲点播含有淫秽、色情、危害社会公德内容画面和在娱乐场所内吸毒、赌博、涉黄、欺行霸市等行为和接纳未成年人消费、超时经营等行为进行严厉打击。

三是严厉查处校园周边书店、文具店和玩具店等落实消防安全措施、超范围销售出版物及经营含有淫秽色情、血腥暴力、涉宗教类等严重危害青少年身心健康的非法出版物经营行为。

四是对文旅企业内部疫情防控和“清垃圾、扫厕所、勤洗手、常消毒”等措施落实情况进行检查,指导企业建立内部管理体系和责任机制,确保措施点对点、人到人,横向到边、纵向到底、不留盲区、不留死角。

据悉,此次联合执法检查,共出动执法人员11人次、执法车辆4辆次,签订防火安全责任书59份,发放消防安全宣传材料313份,检查歌舞娱乐场所、网吧、音像制品销售、出版物经营、印刷复制企业等文化经营场所137家次、电影院2家、印刷厂1家、大型购物超市4家、星级宾馆5家、旅行社1家,乡村旅游接待点13家次,排查隐患2处、整改2处、检查书店、文化用品店11家次,收缴非法出版光碟22盘(碟),收缴宣传封建迷信印刷品6件(册)。有效确保了春节期间全县文化和旅游市场安全、平稳、有序运行。(南华县文化和旅游局  李华萍)

名称*电话*
共0条评论

已关闭