南华县文化和旅游系统多措并举扎实抓好省级文明城市创建

作者:李华萍 日期:2021/6/2 来源:本站原创 点击:13520 

自全县省级文明城市创建工作启动以来,南华县文化和旅游局高度重视,坚持“为民惠民,共建共享”的理念,多措并举扎实抓好全县文化和旅游领域创建工作。

一是提高站位,从严安排部署。全县创建省级文明城市工作部署会议召开后,县文化和旅游局及时组织召开全县文化和旅游系统创建省级文明城市工作部署会议,认真传达学习省级文明城市创建的重大意义和全县创建省级文明城市工作部署会议精神,并制定全县文化和旅游系统创建省级文明城市工作方案,成立由局党委书记、局长任组长的工作领导小组,明确1名联络员具体负责日常工作业务对接和相关材料报送。同时,牵头会同县公安局、县卫生监督所组织全县170余家文化和旅游企业业主,对标《云南省文明城市测评体系》开展业务培训。对公共文化基础设施、景区景点、旅行社、星级酒店、网吧等实地考察点位进行逐项分析,对实考察方式、测评内容及容易出现的问题;对文化和旅游企业“门前五包”责任制落实、社会主义核心价值观宣传、从业人员职业道德、仪容仪表、志愿服务、文明标牌设立、饭店公筷公勺服务、宾馆入住登记“一米线距离”提示牌设立、网吧实名登记、未成年人禁入警示牌悬挂、禁烟标识粘贴等提出要求;对“创文”工作网上申报、实地测评、问卷调查等内容进行认真讲解,使全体参训人员对创建省级文明城市测评体系、标准要求、方式方法有了更深层次的理解。

二是认清形势,从实落实措施。加强文旅品牌建设,提升文明内涵。聚焦品牌文化活动塑造,认真组织举办南华县2021年现代公共文化服务体系建设培训班、南华县“继承革命传统·传承红色基因” 红色经典读书会、南华县“唱红色经典·抒时代豪情”红歌传唱培训班、南华县“奋斗百年路·启航新征程”庆祝中国共产党建党100周年广场舞培训班,同时,举办南华县“神奇哀牢·茶山彝韵”美术摄影作品展,进一步提升南华城市文化内涵,使书香气息、文艺气息成为文明城市的生态气息;扎实开展志愿服务,助推文明城市创建。结合党史学习教育“双报到、双服务、双报告”工作,组织全体党员深入龙川镇海子山社区开展“城乡牵手 共推省级文明城市创建”志愿服务活动,与海子山社区共同对村庄道路沿线沟渠、周边池塘、厕所等卫生死角进行全方位整治,部分党员还深入农户家中,检查庭院环境卫生,指导帮助村民整理内务,不断提高居民爱护环境卫生的意识。同时,结合主题党日活动的开展,组织全体党员到咪依噜风情谷旅游景区开展环境卫生大扫除志愿服务活动,积极营造“人人参与省级文明城市创建、人人共享卫生成果”的良好氛围。坚持点面结合,扎实推进文明城市创建。把创建省级文明城市与推进爱国卫生“7个专项行动”、国家卫生县城创建紧密结合,对旅游景区、星级宾馆(酒店)、乡村旅游接待点等洗手设施进行新建、改造41个(含企业自建),提升改造厕所2座,为27座涉旅厕所配备洗手液、纸巾、香薰等。聘请1名专职保洁员,每天对网格责任区进行卫生保洁。同时,按照《净餐馆专项行动工作指南》和“明厨亮灶”要求,督促全县文旅企业落实“七个达标”要求和“门前五包”责任制,加强餐饮具清洗消毒,加强消毒保洁管理,开展以环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化为主题的清洁消毒行动,并在景区、公共文化场所、星级酒店、娱乐场所等建立消毒、公示制度。

三是加大宣传,全力营造氛围。在县图书馆、县文化馆安装电子显示屏,加强对省级文明城市相关知识的宣传,同时,在局机关办公楼、县图书馆、县文化馆制作社会主义核心价值观宣传展板,印制《文明城市创建倡议书》《社会主义核心价值观海报》《“文明健康、有你有我”海报》、《市民文明手册》《文明旅游折页》等宣传资料5000余份发放至各文旅企业;咪依噜演艺公司充分发挥行业优势,深入龙川、沙桥、雨露等乡镇和县城区开展推进爱国卫生“七个专项行动”、文明城市创建文艺宣传演出;县文化馆积极书写标语口号,广泛发放,引导广大市民增强环境卫生保护意识,养成健康生活方式“八条新风尚”,共推国家卫生县城、省级文明城市创建工作。

四是突出重点,从细强化督导。牵头加大与公安、市场监管、卫健、交运等部门联合执法力度,加强重点领域督导。对楚大高速公路菌王巢服务区、毛板桥停车区、灵官桥服务区及咪依噜风情谷景区等进行督导检查,重点检查食品安全、消防安全、明码标价、诚信经营、卫生管理、旅游市场秩序等情况和文旅企业落实旅游市场秩序整治“22”条措施及从业人员“八不准”规定;对网吧、歌舞娱乐场所、电影院、印刷厂等进行经营秩序、消防安全等检查,重点查看经营场所安全疏散通道是否畅通,疏散指示标志、应急照明设施是否完好、是否符合标准,场所内应急设置的消防灭火器材是否能够有效使用、从业人员是否熟练操作消防器材,经营场所火灾防范措施是否落实到位;对歌舞娱乐场所无证经营、提供含有国家法律法规禁止曲目,在娱乐场所内吸毒、赌博、涉黄、欺行霸市等行为和接纳未成年人消费、超时经营等行为进行严厉打击;严厉查处校园周边书店、文具店和玩具店等落实消防安全措施、超范围销售出版物及经营含有淫秽色情、血腥暴力、涉宗教类等严重危害青少年身心健康的非法出版物经营行为;对文旅企业内部疫情防控和“清垃圾、扫厕所、勤洗手、常消毒”等措施落实情况进行检查,确保措施点对点、人到人,横向到边、纵向到底、不留盲区、不留死角。今年1—5月,共组织开展联合执法检查6次,日常巡查13次,出动执法人员89人次,出动执法车辆21辆次,处置旅游投诉3起,办复率及游客满意率均达到100%。(南华县文化和旅游局  李华萍)

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭