南华县人民政府关于2021年候鸟保护的公告

日期:2021/8/6 来源:本站原创 点击:9104 

为了认真贯彻落实习近平生态文明思想,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《楚雄州人民政府关于发布陆生野生动物禁猎区禁猎期的通告》,为进一步加强哀牢山国家级自然保护区南华片区候鸟迁徙保护,有效保护鸟类资源安全,现就有关事项公告如下:

一、每年秋冬季节,是候鸟的重要迁徙栖息期。各有关乡镇、县级有关部门(单位)要认真落实好候鸟保护的宣传教育工作,机关干部、村委会干部和广大党员同志要起好模范带头作用,在自己做到爱鸟、护鸟、拒食鸟类等野生动物的同时,要发动周边群众自觉抵制非法狩猎、经营、吃食野生动物的不良风气,引导群众树立正确的饮食观、生态观和法治观,形成自觉保护鸟类的良好氛围,严防破坏鸟类资源的违法犯罪行为发生。

二、候鸟迁徙期间,县林草局、县市场监管局、县公安局、县公安局森林警察大队、哀牢山国家级自然保护区南华县管护分局等部门及马街镇、兔街镇、五顶山乡等乡镇将组织精干力量联合对辖区内鸟类的重要迁飞区、停歇地、迁飞通道、集群活动区等进行值守巡查,严防猎杀迁飞候鸟和毒害鸟类的事件发生,同时还将对餐馆、集镇市场等进行走访巡查,一经发现非法捕鸟、兜售鸟类和食用鸟类的行为将从严从重查处。

特此公告!

 

南华县人民政府

2021年8月6日

名称*电话*
共0条评论

已关闭