解读《南华县中彝医药三年工作规划及实施 方案(2021—2023年)》

日期:2021/8/7 来源:本站原创 点击:5531 

近日,南华县人民政府办公室印发了《南华县中彝医药三年工作规划及实施方案(2021—2023年)》(南政办通〔2021〕11 号,以下简称规划方案),为让各乡镇人民政府、县直各部门更好地理解、执行《规划方案》,抓好工作落实,现就《规划方案》出台的背景和主要内容等解读如下:

一、出台背景和意义

为认真贯彻落实《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》《楚雄州中彝医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》和《“健康南华2030”规划纲要》精神,在《南华县人民政府办公室关于印发〈南华县创建全国基层中医药工作先进单位五年规划〉(2016—2020年)的通知》(南政办通〔2016〕24号)、《楚雄州人民政府办公室转发省人民政府办公厅关于印发云南省中医药健康服务发展规划(2015—2020年)文件的通知》(楚政办通〔2016〕63号)、《南华县人民政府办公室关于印发南华县基层中彝医药服务能力提升工程“十三五”行动计划的通知》(南政办通〔2017〕20号)和《南华县卫生和计划生育局关于印发〈南华县中彝医药服务能力提升三年行动计划(2018—2020年)〉的通知》基础上,树立大卫生、大健康观念,推动均衡、合理、科学配置和布局医疗资源,进一步发挥中彝医药在健康保健中的作用,促进各级各类中彝医药医疗资源综合利用、实现共享,全方位全周期维护人民健康和促进民族医药传承发展,县人民政府办公室于2021年7月6日制定下发了《南华县人民政府办公室关于印发南华县中彝医药三年工作规划及实施方案(2021—2023年)的通知》。

一、规划方案主要内容

规划方案共有四个方面的内容。

(一)确定指导思想、基本原则和发展目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人为本、服务民生的原则,到2023年,县人民医院达到《综合医院中医药工作指南》标准,各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)中彝医师占比达25%以上,乡村两级中彝医药处方占比达50%以上,县中彝医医院通过二级甲等中医医院复审,县人民医院中彝医床位数占医院开放床位总数的10%以上,县妇幼保健院中彝医床位数占医院床位总数的5%以上,培养10名以上中彝医学术带头人,县中(彝)医医院培养业务骨干10名,全县建立3个以上各级专家工作站;在全县范围内评选出州县乡“彝乡名医”20名,遴选认定彝医医师50名,培养10名中医类别全科医生,争取建立1个以上省级重点专科、2个州级重点专科,积极争取建设国家级彝医学区域诊疗分中心,建立中彝西医临床协同协作长效工作机制。

(二)从九个方面明确工作任务。一是强化政策支持,切实提高基层中彝医药服务能力;二是加强中彝医医院基础设施建设,健全中彝医药服务体系,提高中彝医药防病治病能力;三是夯实基层中彝医药人才队伍;四是打造特色重点专科,提高服务能力;五是推进中彝医医院现代管理,拓展中彝医药服务领域;六是挖掘名老中医经验,扎实推进中彝医药继承;七是深入贯彻落实《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》。持续加强《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》的宣传、学习、贯彻、执行;八是发展壮大中彝医药产业;九是进一步加强中彝医药宣传培训。

(三)加强组织保障。成立了县人民政府主要领导为组长、分管领导为副组长的南华县迎接全国基层中医药工作先进单位复评复审工作领导小组,负责迎评活动的组织领导、统筹协调和考核检查等工作。领导小组办公室设在县卫生健康局,办公室主任由县卫生健康局局长兼任,负责迎评活动的日常工作。

(四)提出了三点工作要求。一是县级各部门要认真履职,全力支持全县中彝医药发展,务求取得实效。二是将规划方案列入年终综合绩效考核内容和重点工作督查事项,层层压实责任,做好分类指导,建立奖惩机制。三是按时报送材料。

原文:南华县人民政府办公室关于印发南华县 中彝医药三年工作规划及实施方案 (2021—2023年)的通知

名称*电话*
共0条评论

已关闭