南华县财政局关于对部门存量资金及往来款项管理专项审计查出问题整改情况的公示

日期:2021/9/8 来源:本站原创 点击:8279 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条和第二十七条的规定,楚雄州审计局派出审计组,于2020年11月2日至12月14日,对南华县财政局存量资金及往来款项管理情况进行了就地审计调查,于2020年12月16日形成了《南华县财政部门存量资金及往来款项管理情况专项审计调查报告》,针对存在问题,我局高度重视,专门召开班子会议,对审计所提出的问题结合我局实际逐条进行分析,认真做出检查,针对审计所提出问题切实整改。现就南华县财政部门存量资金及往来款项管理情况专项审计存在问题,整改情况公示如下:

一、审计调查发现的主要问题及整改情况

(一)连续结转2年以上的财政资金未及时统筹安排或拨付使用。

存在问题:截至2020年10月31日止,南华县财政局世界银行贷款专户(南华县财政局基本建设资金专户)管理资金结余金额为500,000.00元,该笔资金属2017年结转2年以上未及时统筹安排使用资金,其中:本级财力安排的资金500,000.00元。

整改情况:南华县财政局于2020年11月19日已经将结余50万元资金,上缴国库,统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域。

(二)非税收入未按规定及时缴入国库

存在问题:2017年至2019年,南华县财政局南华县世界银行贷款专户等2个账户利息非税收入共1,312,540.36元,未在10个工作日内足额缴库,而在次月上旬或次年1月上旬才缴库。具体是:南华县财政局世界银行贷款专户1,224,573.93元、中央农村教育专项资金专户87,966.43元。南华县财政局应将非税收入及时缴入国库,避免类似问题的再次发生。

整改情况:南华财政局今后将严格按照审计意见及非税收入管理相关规定,加强非税收入缴库工作,避免类似问题的再次发生。

二、下步工作措施

   针对以上审计存在问题,南华县财政局高度重视,下步将严格执行《中华人民共和国预算法》、《财政专户管理办法》的有关规定,做到立行立改。加强财政专户管理,及时清理存量资金,统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域或补充预算稳定调节基金;加强财政收支核算管理,将缴入财政专户的非税收入资金在10个工作日内足额从财政专户缴入国库,不以任何理由拖延或不缴,确保财政收支规范、真实、完整。

 

 

                                    南华县财政局

                                   2021年8月26日

名称*电话*
共0条评论

已关闭