南华县创建国家卫生县城倡议书

日期:2021/9/30 来源:本站原创 点击:11886 

亲爱的市民朋友们:

   当前我县正在凝心聚力推进“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生“7个专项行动”、举全县之力创建国家卫生县城、常态化做好新冠肺炎疫情防控工作,全力保障人民生命安全和身体健康。对此,向广大市民朋友发出倡议:

    一、卫生清扫全覆盖。每周五全民开展大扫除,做好“门前五包(包卫生、包绿化、包秩序、包市政公用设施、包建筑风貌)”工作,消灭“蚊蝇鼠蟑”等病媒生物,共建干净、整洁、宜居、美丽家园,筑牢疫情防控卫生屏障。

    二、文明公厕人人倡导。公众爱护公厕卫生,小便入池,大便入坑,便后及时冲水,洗手后关闭水龙头;不乱倒污水,不乱扔垃圾,不随地吐痰,把垃圾杂物扔进垃圾筒内,保持厕所清洁;户外厕所及时清扫,保证厕所干净整洁,空气流通,设施和工具摆放有序。

    三、勤于洗手讲究卫生。公共场所、餐饮、学校、医院等场所设置洗手池,配备洗手液,宣传“七步洗手法”;公众在节约用水的前提下勤洗手;公众在咳嗽或打喷嚏后、照顾病人时、制备食品前后、饭前便后、处理动物或动物排泄物后、外出回家时用洗手液(肥皂)和流动水洗手。

    四、餐饮服务标准建设。倡导餐饮服务单位实施标准化建设,实现“周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范”七个达标,改善餐饮环境,提高饮食质量,确保就餐安全,服务人员佩戴口罩;提供分餐服务,在醒目位置设置“分餐分食,公筷公勺”宣传提示;公众自觉使用公筷公勺,坚持分餐分食,适量点餐,餐后主动打包,厉行节约,反对浪费。

    五、公共场所清洁消毒全覆盖。开展室内外环境卫生清洁整治,推进常态化清洗消毒,强化卫生质量监督监测,严格落实疫情防控要求,打造卫生安全、公众放心的公共场所。

    六、农贸集市规范有序。合理规划集市摊位,开展环境卫生清洁和消毒,严格规范活禽交易,定点宰杀;市场经营者佩戴口罩,不出售假冒伪劣、过期变质食品,证照齐全,亮照经营,规范摊位摆放,垃圾分类处置、车辆规范停放、污水排放达标;消费者爱护环境卫生,共同维护市场秩序,不哄抢不插队。

    七、健康文明全民参与。倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒、文明出行、无偿献血”健康文明生活“8条新风尚”;保持良好健康心态,科学锻炼常行走,倡导中小学生每天锻炼1小时;公共场所不抽烟,不酗酒,少饮酒;杜绝食用野生动物、滥食生肉、草乌、附子等陋习;遵守交通规则,保证道路畅通。文明礼貌出行,互相礼让,杜绝车窗抛物。

    八、疫情防控常态化。严防聚集性疫情发生,非必要不外出、非必须不返乡,主动配合管理、全员注册健康码、出入公共场所主动扫码亮码、主动做好监测,履行应尽义务、尽快接种疫苗,不食生冷食物,勤洗手、常消毒、勤通风,保持1米以上社交距离,不扎堆,不集聚,科学佩戴口罩做好个人防护。

市民朋友们,清洁美丽的家园和碧水蓝天是我们的共同向往,开展爱国卫生“7个”专项行动、创建国家卫生县城、常态化疫情防控,人人有责,家家受益。您的每一份付出,都将推动南华县创建国家卫生县城更进一步;您的每一份努力,都在为实现创建国家卫生县城目标贡献力量;您的自觉接种疫苗,都是爱护自己、保护他人。让我们携起手来,群策群力,勠力同心,同心实干,合力共创,共建干净、整洁、宜居、美丽家园,筑牢疫情防控免疫屏障。

    南华县创建国家卫生县城卫生建议与举报投诉电话:0878——7226628

 

南华县创建国家卫生县城领导小组办公室

2021年9月29日

名称*电话*
共0条评论

已关闭