雨露乡乡情简介

日期:2017/4/20 来源:本站原创 点击:1582 

雨露乡地势西北偏低,东南略高。地形由东向西依次为平坝、丘陵、高山。主要山脉有龙顶寺山和铅厂山,境内最高峰龙顶寺山顶位于罗文村委会,海拔2310米,最低点大桥头位于大村,海拔1570米。地形特点是“万山簇拥,众水横流”,地处低纬度,高海拔地区,属典型的北亚热带季风气候,干湿分明,冬春干旱而寒冷,夏秋多雨且湿热,年平均气温14.5—15℃,年均降雨量800—1000毫米。

概括起来,雨露乡有五个方面的突出特点:一是自然资源丰富。雨露乡自然资源丰富、生物种类繁多、生态环境良好,大气、水环境质量始终保持在国家一类标准水平以上。独特的气候优势造就了丰富的森林资源,森林覆盖率为74.7%,林地面积295908亩,其中商品林250737亩、省级公益林45171亩。有猕猴、绿孔雀和白腹锦鸡等115种珍稀动物,其中属于国家Ⅰ级保护的有2种,国家Ⅱ级保护的16种,省级保护的11种,受保护鸟类共29种。二是矿产资源储量大。境内矿产资源储量大、品位高,以砷、铜、铅、锌为主,其中砷矿储量较大。三是特色产业形成规模。在抓好粮食、烤烟、畜牧业发展的同时,加大杨梅、核桃、魔芋、冬枣、辣椒、花椒、紫甘蓝等特色产业发展,促进农民增收。四是白族文化浓郁。白族人口占总人口的36.08%。各民族在劳动生产过程中积累和创造了优美动听的白族调,深刻含蓄的民间叙事调、节庆日观灯会、彝族跳脚舞等丰富多彩、风情浓郁的民族特色文化。目前,全乡共有4个白族灯班、6支业余文艺队和2支跳歌队。境内还有被列为县保护名录的向天坟、赵家石桥、果乐杨家祠堂等非物质文化遗产。白族文化源远流长、底蕴深厚。五是发展活力强劲。在历届乡党委、政府及全乡广大干部群众的共同努力下,集镇、交通、水利等基础设施不断改善,教育、科技、文化、卫生等社会事业加快发展,发展活力强劲。

共0条评论

已关闭