五街镇镇情简介

日期:2017/4/20 来源:本站原创 点击:5705 

一、基本情况

素有“松茸之乡”之称的五街镇位于南华县中西部,距县城45公里,地处2州(楚雄、大理)3县市(南华、楚雄、祥云)5乡镇(龙川、沙桥、一街、三街、普棚)之中心,交通便利,地理区位优势突出,是集高寒、民族、山区于一体的全州35个少数民族聚居乡镇之一,境内居住着彝、汉、回、白等民族。拥有国土面积267.7平方公里,耕地面积19008亩。2015年末,有农村户口4634户,城镇户口1512户,总人口18921人。其中男9441人,女9480人,农业人口17891人,非农业人口1030人,少数民族人口17328人,其中彝族16200人,占总人口的90.32%,汉族1519人,占总人口的8.4%。

概括起来,五街镇有五方面的突出特点:一是交通枢纽区位优。作为地处2州3县市5乡镇之中心的五街,交通便利,四通八达,南景油路穿境而过,是南华县通往山区乡镇的交通咽喉之地,西北距旅游城市大理仅2.5小时的车程,东距省会昆明4小时车程,地理区位优势突出。二是特色农业示范镇。五街土地宽广肥沃,在全镇267.7平方公里的土地上,森林覆盖率达64%,野生植物繁多,盛产以松茸为主的野生食用菌,2002年,五街镇被云南省林业厅、国家濒管办驻昆办事处命名为“松茸之乡”,芹菜塘村委会被命名为“松茸之村”。1983年被国家外经贸部授予大白芸豆优质产品荣誉证书。萝卜、洋芋、野生菌、核桃、畜牧业五大特色产业远近闻名,核桃和松茸为主的野生菌销售收入占农村经济收入的35%以上,近年来五街镇大力发展中药材、魔芋、花椒种植产业,也成为农村经济新的创收点。三是罗鲁彝族文化园。全镇彝族16200人,占总人口的90.32%,传统的彝族歌舞、服饰、刺绣以及生活方式,无一不诠释着五街作为彝族聚居地所富有的特色。值得一提的是五街镇彝族火草麻布工艺,将麻的柔韧性和火草的保暖性巧妙的融合起来,这一技艺在五街保存比较完整。同时五街颜色艳丽的彝族刺绣也形成其独特的风格,更形成了五街独具规模的彝绣产业,借助独特的彝族工艺品和丰富的农产品,五街镇集市繁华,客商物资交流活跃,各民族团结和睦,民族文化底蕴深厚。四是生态绿色文明镇。近年来,五街镇全力打造生态乡镇品牌文化,实施“生态立镇”战略,着力发展绿色经济、循环经济、低碳经济,促进区域经济、社会、人口、资源和环境的协调发展,在2011年,我镇被云南省人民政府评为“云南省省级生态乡镇(街道)”荣誉称号。我镇生态农业、生态环境等方面持续推进,自然环境得到良好保护,人居环境日臻优美。五是夯实基础后劲强。通过全镇广大干部群众的努力,五街镇通过夯实基础设施建设,水利和交通基础进一步打牢,集镇建设稳步推进,管理得到加强,扶贫开发、新农村建设项目、重点项目得以有序推进,文化、教育、卫生、科技等社会事业较快发展,为五街镇的进一步发展提供强劲保障。

 

 

共0条评论

已关闭