一街乡乡情简介

日期:2017/4/20 来源:本站原创 点击:1578 

一街乡位于南华县西北部,距县城78公里,东靠五街镇,东南与三街镇和红土坡镇毗邻,西连罗武庄乡,北与祥云县鹿鸣乡、普棚镇接壤,是全县的革命老区之一,历史上曾是南山区革命政府所在地。全乡国土面积168.1平方公里,平均海拔2137.3米,境内最高海拔2853.8米,最低海拔1433米,海拔相对高差1420.8米,属于典型的立体气候,山顶寒冷,山腰温暖,河谷燥热,地势两边高,中间低,呈明显的“V”字型。山高、坡陡、箐深是一街地形地貌的真实写照。全乡辖12个村委会125个村民小组216个自然村,有总人口20016人,境内主要居住着汉、彝等民族,其中,汉族13138人,占总人口的65.6%;彝族6813人,占总人口的34.1%;其他民族65人,占总人口的0.3%。

一是区位优势显。南景线、王红线穿境而过,具有较好的交通区位优势。二是文化旅游资源丰富。自然山水优美,文化积淀深厚,人文资源丰富,民情民风纯朴,是一块充满潜力、活力、实力、魅力的热土,流水潺潺的黑泥潭温泉景色优美,仙人化身的老李箐土顶石造型独特,错落有致的仙人脚迹形态各异,历史悠久的香尖山大乘寺广结善缘,一年一度的朝山会老君庙会热闹非凡,大风丫口万亩华山松前景广阔,高原特色农业发展势头迅猛,彝族姑娘的刺绣一针一线都是智慧的象征,彝族的左脚舞是古代踏歌文化的活化石。三是煤炭资源多。全乡12个村委会10个涉煤,现在已经探明的储量是720万吨,实际储量远远超过1000万吨。四是强有力的发展后劲。通过历届乡党委、政府及全乡广大干部群众的共同努力,农村、交通、水利等基础设施不断夯实,教育、科技、文化、卫生等社会事业迅速发展公共服务能力不断加强,领导班子的执行力、创新力、凝聚力不断增强,发展后劲进一步增强,发展活力进一步显现。

 

共0条评论

已关闭