红土坡镇乡镇概况

日期:2017/4/20 来源:本站原创 点击:1715 

红土坡镇位于南华县西南部,因山高、坡陡、箐深、土壤棕红而得名。东与楚雄市树苴乡接壤,南与五顶山乡隔江相望,西与弥渡县德苴乡毗邻,北与一街乡、罗武庄乡相连。辖区东西最大距离16.61公里,南北最大距离22.59公里,国土面积181平方公里,主要山脉有龙潭山、打挂山、烧香寺山,龙潭山大箐、大德郎大箐、法郎大箐、起岔夸大箐。镇政府驻地距县城115公里,辖10个村委会、106个村民小组、221个自然村、3802户,全镇总人口13776人,有彝、回、白、傈僳等少数民族,农业人口占95.6%,少数民族人口占23.3%。

红土坡地势东高西低,地形山高谷深,立体气候十分明显,可分为炎热河谷、温暖半山、凉冷、高寒4类气候。正常年平均气温16.9℃,年均降雨量540毫米。

概括起来,红土坡有个方面的突出特点:一是交通区位优越。红土坡地处山区中心集镇,王红公路、南景线和礼大线“两纵一横”贯穿红土坡。二是林产业丰富。全镇最高海拔2861米,最低海拔1066米,森林覆盖率达59.9%,华山松面积60019亩,核桃及花椒产业不断壮大,盛产华山松子、野生菌,年均产值320万元、396.6万元。三是高原特色农业凸显。红土坡充分利用独特的立体气候优势,在礼舍江沿岸等低海拔地带发展冬早蔬菜种植;在中海拔地带发展柑橘、番木瓜等水果种植;在高海拔地带发展中药材种植。四是民族文化独特。红土坡民族特色鲜明,文化底蕴深厚,有许多动人的故事和民间传说,具有一山一调,一箐一腔,一个石头一个传说,一座大山一个故事的特点,全镇有业余文艺队20支,最具民族特色的是六祖古歌文艺队。五是发展活力强劲。在历届党委、政府及全镇广大干部群众的共同努力下,集镇、交通、水利、网络等基础设施不断完善,文化、教育、卫生、科技、等社会事业较快发展,领导班子的执行力、创新力、凝聚力不断增强,发展活力进一步显现。

 

共0条评论

已关闭