五顶山乡基本情况

日期:2017/4/20 来源:本站原创 点击:1573 

一、基本情况

五顶山乡位于南华县城西南部,东面、北面与红土坡隔江相望,南与马街镇、兔街镇接壤,西与大理州弥渡县牛街乡、德苴乡毗邻。东西宽8公里,南北长10公里,国土面积90.8平方公里。乡政府驻新村村委会五顶山村民小组,距县城140公里。全乡辖6个村民委员会86个村民小组151个自然村,总户数3645户,总人口10462人,有汉、彝、回三个主体民族,少数民族人口占总人口的32.6%,其中:回族人口1024人,占全乡总人口的9.7%,占全县回族总人口数的53%;全乡有耕地11853亩,其中水田600亩,旱地11253亩,人均占有耕地1.1亩;烤烟、畜牧、核桃是全乡的支柱产业;乡党委下设6个党总支25个党支部,有党员620名。

五顶山乡地处高海拔低纬度区,境内以北亚热带气候为主,兼有海洋性和大陆性气候,具有“春多风、冬少雪、夏秋多雨”的特点。正常年景平均气温15℃,年均降雨量为1150毫米,但近十年,年平均降雨不足900毫米,年平均日照时数为2798小时,积温在4750-5500之间。全年无霜期为296天,霜期从11月中旬到次年2月底。         

五顶山乡基本乡情体现为四大特点:一是区位优势明显。南景线、水弥线穿境而过,与我县的红土坡、马街、兔街及大理州弥渡县牛街乡接壤。二是生态植被良好。目前,全乡森林覆盖率达75%,其中以核桃为主的经济林已达6.82万亩,花椒0.215万亩。三是矿产储量丰富。经探测,石膏矿储量为2.7亿吨,品位达86.7%,是楚雄境内储量最大,品位最高的石膏矿之一。四是集镇贸易繁荣。通过开发建设,五顶山小集镇现有76户个体工商户、2户企业、7家单位,总建筑面积达12864平方米,有摊位435个。建设中的农贸市场1个,牲畜交易市场1个。随着集镇功能的进一步完善,已成为周边6个乡镇农副产品和大牲畜交易集散地。五是民族团结和睦。五顶山乡以党建带动民族宗教工作。开展“三进三带”活动:支部活动场所进少数民族聚居村,带动少数民族党员正常开展活动;党的民族宗教政策进少数民族聚居村,带动信教群众进一步树牢爱国爱教理想;各项支农惠农政策进少数民族聚居村,带动少数民族群众发家致富奔小康,努力营造民族和谐相处氛围,促进全乡各民族共同繁荣发展,共同团结进步。

二、发展思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届五中全会、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神及省委九届十二次、州委八届七次、县委十二届六次全会精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,主动融入和服务国家及省州县发展战略,把增进人民福祉和促进人的全面发展作为出发点和落脚点,抢抓发展机遇,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施“产业富民、工业强县”两大战略,突出“五网”建设,深入实施“科教兴乡、生态立乡、集镇活乡”三大战略,继续打牢“水利、交通、集镇”三大基础,巩固提升“烤烟、畜牧、核桃”三大支柱,在培育高原特色现代农业上发力,使五顶山成为南景生态区、文明创建带、民族和谐乡、两路交汇地,确保克期完成脱贫攻坚任务,努力把全乡建成“天蓝地绿、山青水洁、乡强民富”的美丽新五顶山,与全国全省全州全县同步全面建成小康社会。

共0条评论

已关闭