马街镇镇情简介

日期:2017/4/20 来源:本站原创 点击:6383 

一、基本情况

南华县马街镇位于南华县城西南部,东与楚雄市八角镇隔江相望,南与楚雄市西舍路乡毗邻,西与兔街镇接壤,北与五顶山乡相连,境内东西横距11.18 公里,南北纵距14公里,全镇国土面积175.17平方公里。镇政府驻地距南华县城175公里、州府楚雄市211公里。辖13个村民委员会、134个村民小组、242个自然村。2015年末,全镇有4305户、总人口18121人。境内居住着汉、彝、白、回4种主体民族,少数民族人口占77%,农业人口占95.7%,是南华县扶贫开发重点乡镇之一。

马街镇以北亚热带气候为主。其特点是四季分明,春秋气候温和;夏季炎热,多东南风,雨水集中;冬季干旱较寒,多偏北风,全年雨水充足。年平均气温 14.9 度。年平均日照时数2403.5小时,积温5410度,年总辐射 149.7 千卡/平方厘米。年平均降水量800~900毫米,降雨集中在每年5月至9月,7月最多。

马街镇以“四镇”建设为目标,举全镇之力、聚全镇之智,走一条产业布局合理、生态景观和谐、人居环境优美的可持续发展之路,不断开创马街经济社会发展新局面。一是生态农业富裕镇马街镇核桃以“果大、皮薄、仁饱、色鲜、味美”而著称,深受省内外客商的好评,全镇134个村民小组,最适宜核桃生长的有103个村民小组,占76.9%,马街镇发展核桃历史悠久,百年树龄的核桃随处可见2001年,马街镇被国家林业局评为“中国核桃之乡”称号,境内是核桃生长发育的最适宜区,发展核桃历史悠久,二是民族文化活力镇。马街镇辖13个村委会、134个村民小组、4198户农户、18290人。有彝、汉、白、回、哈妮五种民族,少数民族占总人口的80%,主要使用汉语、彝语两种语言,由于山高、坡陡、箐深、自然条件恶劣,各民族之间在长期的生活交往中形成了大杂居、小聚居、分布杂居的特点,也形成了具有地方特色的民族文化、彝家歌舞、戏曲、唢呐、小调以具独特的魅力走出了马街, 2006年被誉为“叭喇之乡”、“陀螺之乡”。三是平安团结和谐镇。注重社会管理创新,实施民心工程,推进平安法治建设,切实保障人民群众根本利益,是为老百姓谋求的最大福祉。以“平安马街”创建工作为总揽,严力打击违法犯罪和违法上访行为,进一步建立健全应急救援机制,提高处置突发性事件能力;严格落实安全生产“一岗双责”制度,深化重点领域、重点时段专项整治和隐患排查治理,确保实现安全生产“零”事故目标。四是休闲旅游观光镇。境内的国家级自然保护区大中山林场原始森林古老,林下动、植物资源丰富,有各类野生食用菌、苏铁、滇藏木兰、黑长臂猿、绿孔雀等珍贵动植物,是休闲旅游的最佳去处。紧紧依托大中山国家级自然保护区优美的自然风光和建设国家公园的有利时机,全面推动“生态休闲氧吧”建设,大幅提升“休闲旅游”品牌影响力。还有塔甸河中段光绪年间建造的石拱桥2座、锈水塘杞彩顺将军碑、后山村土城墙、马街烈士陵园5处文物古迹及自然奇观法空大洞。

 

共0条评论

已关闭